예전에는 맛있는 수박을 고를때에 꼭지 길이가 신선도를 파악하는 기준이었지만, 최근엔 일손 부족과 흠집 방지를 위해 꼭지를 짧게 자르는 추세라고 합니다.
공식적으로 2016년 4월 1일 부터는 꼭지 짧은 수박이 유통되기 시작하였습니다.
맛있는 수박 고르는 일반적인 방법은 모양이 균형있게 잘 발달 했는지 확인 하는 것인데 어던 과일이든지 모양이 반듯하고 둥근 모양이 좋다고 합니다.
맛있는 수박 고르는 방법
또한 수박 껍질에 윤기가 흐르며 호피 무늬가 선명한지도 확인하셔야 합니다. 수박을 들고 톡톡 두드렸을 때 청명한 소리가 나는지 확인합니다.
거기에 더하여 신선도 확인하는 방법에는 수박 꼭지 아래 있는 솜털 여부를 보고 선택할 수 있다고 합니다. 이미 당도는 생산지에서 선별하기 때문에 꼭지가 없다고 해도 당도에는 문제가 없다고 합니다.
수박의 검은 줄은 수박씨가 있는 부분이라고 합니다. 검은 줄의 표면을 만져 봤을 때에 오돌토돌하게 느껴지는 것이 좋습니다.
수박 배꼽은 수박 꼭지 반대편 들어가 있는 부분을 말하는데 배꼽의 크기가 작은 것이 좋다고 합니다.
위 방법을 잘 활용하시어 올 여름 맛있는 수박 많이들 드시기 바랍니다.